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訃報 [紹介]

チャイナダイニング 祥のこと

ことの始まりは・・土曜日(4月21日)・・・
この日、違う場所(市内の瀬戸内魚礁 本陣)で酒の会(芸予地震で廃業した蔵の酒を飲む会)である酒の会にチャイナダイニング 祥のオーナー兼店長に車で送って貰った・・今、思えば・・降りる際に、自分に、「丸くなったね」と、何?今頃・・堅くなろうか?の問いに、イヤ今のままが・・と。
「内心、変なヤツ」彼との付き合いは、ほぼ1年・・でもこのときに1年で終るとは思いも寄らなかった。

会は定刻を過ぎ、無事に終りました、翌日はチャイナダイニング 祥で、神亀の酒を使った酒の会(蔵元はこられません)。酒リストを作らねばと思いつつその日は寝た。

日曜日は、名古屋から妹が母親の見舞いに来てるので、まずは、見舞い・・それから西條へ行き、いろいろ用事を済ませ、14時半ごろ、帰着。

この日の準備の為に、店長へ電話しようと思いなにげに携帯を見たら着信が3件(店長から)、なんだろうと思って電話かけたら・・・。えっ、ウソでしょ・・。

その時の電話の内容は、「今日は休みます、理由は月曜日に話します」・・・一方的に切れた。

その後、知り合いの高級スナックのママから衝撃的な電話・・「店長(中国人で名前は許成)許くん亡くなったららしいよ」・・・この「らしい」は又聞きの為確定されてない。

確定して欲しくない願いと・・ダレに聞けば、頭の中でぐるぐる駆け巡る・・彼になにがあったのだ。?????

そのあと、タブン一番確かな人に電話して聞いた言葉は・・欲しくない情報でした。なぜか頭の中に「喝采」の歌詞が・・・残念。

それからその情報を持って、いろいろ探索した結果、浄楽寺(でも最初に聞いたのはちょうらくじ、ん~そんなんないぞ、場所を聞いて地図で探して・・浄楽寺やん)に居る。
近いのでバイクで・・。

死因は「脳幹出血」でした。

また連絡、メールで・・・。

ご両親と息子は中国に・・いろんなことでお世話になってた、吉岡さんと許成の友達(広島在住)が縦横無尽に動き、ご両親のビザを取るのに尽力した。
「自分はそんな知識は持ち合わせてないので、ご遺体の前で番をしてた」

結果、通夜の時間には間に合わないも、通夜の日(25日21時40分頃)にお寺に到着。

日曜日から火曜日まで3日間、お寺に詰めてました。水曜日お通夜、木曜日お葬式。怒濤の1週間。

で、今日、残された奥さんが、店を続けて行きたいと言いにこられて、こりゃぁもうバックアップしないわけにはいかない(きっぱり)。

連休明けには再開されるのではないかと思います。


今、思うに、たった1年だったけど、なぜか濃い付き合いだったように思われる。
しかし、若い人が先に逝くのは悲しい・・
彼のことを少し・・・
彼は1999年になぜか三原(広島県三原市)に
日本語学校に2年、洋裁学校に3年、広大法学部受験(合格)4年で卒業(優秀だと思う)
もう少し詳しいのも知ってるけど、割愛。
広大卒業後「ジーベック」に就職も6ヶ月で退職して、誰かさんのすすめで中華料理店を開業。

現在のお店は、最初に開業した店から飛躍を目指して現在の三原ステーションホテルの2階に新規オープン(平成23年2月)、現在に至る。

奥さんの名前は「何叶」さん。結婚して9年だったかな。子供は「としくん」(字は知らない)

今は、思い出になった入籍の時の面白い話は伏せておこう。

どうぞ、三原に来た折には是非、三原ステーションホテル2階のチャイナダイニング祥で本格中華料理を堪能してください。
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予告 第9回 燗酒の会←「訃報」でできなかった神亀をします。第8回として [きもと造り]

第9回目はキモト造りの純米酒の横飲み・・製造年はなるべく合わせれれば合わせて、そうでなければ近めに持っていこうかと思ってる。

現在、在庫有る中で今までにあまり登場してないお酒から中心に選んでいこうかとおもいつつ・・

第9回は6月17日に設定中

板倉酒造、旭菊酒造、梅津酒造、大谷酒造、久保本家酒造、下村酒造場、杉井酒造場、山根酒造場、森喜酒造場、泉橋酒造の10より7~8種・・を考えてます。

19BY~22BYくらいかな。

また、空いた日があればどこかでやりたい。山廃とかも・・。
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第2回 太田酒造場 新酒並びに蔵内熟成原酒 試飲会 [純米酒]

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4月15日に鳥取県若桜町で行われた、太田酒造場の23BY新酒試飲会(蔵内原酒も)に行ってきました。
去る3月4日に今期始めて太田酒造場に行ったときは、あいにくの雨であったけれど、まだ道路脇、屋根には雪がありちょっと肌寒い日でした。
その造も終わりになってた中で新しい発見が(w)
なんと、摺ってました・・玉栄と強力。
その摺った玉栄と強力も酒になってた・・・。

それともう一つ・・
息子の正太郎(字があってるかどうか判らんけど・・普通は、正太郎は鉄人28号だ・・)さんが来期(24BY)より蔵に入られること。
関東の方の有名な蔵でも24BYから入られるとかどうとか・・、ま、いいやそんなことは。

もう一つの一つ・・・冬の間ターバンを巻いてた倉吉の酒屋さんが・・なんか、心境の変化なのか、真ん中分けのみょうにちんちくりんな・・見慣れてないからかもしれんが、面白い髪型になってた。

試飲は36種類、自分なりの表現は人にはワカラナイ宇宙語なので、コメントの提出は行わずそのまま離脱。

面白味の酒もあった・・製品化されたら考える余地アリ。

試飲のあと、懇親会へ突入・・

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懇親会での料理・・・お品書きは(全てがではない)一番上・・。
暖かくして出てくるのはその時であるから、ない物もある、写真取り忘れて食べてしまったものもある。
適当に想像してください。

それと、懇親会で提供された酒のリストは↓・・。

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リストの1番純米大吟醸生原酒は乾杯で冷たいまま出され、あとで燗をつけていただきましたが、やはり燗酒の方がしっくりきました。

約2時間・・・楽しいひとときはすぐに去る。

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これは帰りの若桜鉄道の郡家(こうげ)行きの切符。

行きも5時間帰りも5時間・・・電車に乗るのも疲れる・・。

最後に・・5月13日広島市中区にある居酒屋 かめ福で太田酒造場の会をします。定員は20名程度近場の方は是非いらしてください。
蔵元からも1名来ていただきます。
下のチラシは、酒の会での酒のリストです。

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公式でない番外編 [イベント]

5月23日東広島で行われる新酒鑑評会一般公開に伴い、島根県・板倉酒造杜氏 岡田氏と鳥取県・福羅酒造蔵元杜氏 福羅氏を招いて、もうおなじみになったチャイナダイニング 祥で燗酒の会番外編と称し酒造りの話を未熟な我々によくわかるように対談してもらい酒と食事で楽しみすごせればいいかなと。

お酒は23BYを中心に・・・考えてます。


会参加募集はしてない、平日でもあり厳しいと思われますが、どうしても参加したいと思われる方は連絡ください。

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