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予定「第10回 燗酒の会」テーマ:きもと造り [イベント]

9月の会(三原)が諸事情によりできないので、10月にお蔵に来ていただいて開催を思ってましたが、難航・・

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で、「ウチにあるきもと造りの酒」で会を開こうと思います。
日付未定、曜日確定:土曜日、場所はチャイナダイニング 祥、時間は18時~いつも通り(じゃんけんのあと、流れ解散・・。

出品予定酒
旭菊酒造
板倉酒造
大谷酒造
梅津酒造
福羅酒造
山根酒造場
下村酒造場
久保本家酒造
森喜酒造場
大矢孝酒造場
泉橋酒造
以上11蔵・11銘柄(予定)

募集人数:30名

会費:5000円
タグ:きもと造り
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第8回燗酒の会(テーマ:神亀酒造の酒) [イベント]

募集チラシ
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提供された酒
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右から
純米大吟醸
ひこ孫純米吟醸(9号酵母)
ひこ孫純米吟醸(7号酵母)
華吹雪
真穂人
甘口
ひやおろし(19BY)
仙亀 活性にごり かるくいっぱい
純米 活性にごり(22BY)

純米大吟醸はパイナップル(沖縄のスナックパイン)と合わせてみました。
パイナップルの酸が消えて・・美味(w)

呑む前は、9号酵母のほうに軍配があがってましたが、呑んだ後は・・7号へ・・・

甘口については、砂糖なめる甘さと完全発酵しない、広島の酒の甘さを思ってられた方もいらっしゃいましたが・・ちょっとアレを呑ませてあげようかなぁと思いました(20BY仕込20号-9・蔵は違いますが)実際は甘くない甘口、ホッとする酒。
この前の新酒鑑評会出品の大吟醸のあとの燗酒会のような感じでいいのかな・・・

ひさびさに作った酒粕ブラマンジュ
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粕は、神亀の純米大吟醸粕と久保本家の塩粕
ちょっとゆるめだったけど、まぁまぁ・・(w)改良の余地いっぱいで、次の酒の会目指して・・精進精進。

料理リストを追記します。
1.サラダ
2.スペアリブ
3.手羽先の唐揚げ
4.チリマヨセット(エビチリとエビマヨ)
5.麻公豆腐
6.キクラゲと玉子の炒め物
7.牛カルビの黒胡椒炒め
8.白身魚の甘酢あんかけ
9.炒飯
10.デザート(マンゴープリン)

ココアパン
酒粕ブラマンジュ


次回は7月21日(梅津酒造・三原)22日(梅津酒造・広島かめ福)です。

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