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無化調の中華料理(チャイナダイニング 翔) [飲める店]

酒の選択間違ったかもしれん。
中華料理、味をみ誤った感じがある、食べにいってよかった。
メニュー
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料理
肉団子(特製ビッグ肉団子)
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野菜サラダ
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水餃子
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角煮
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実は食べる前に撮った写真は肉団子だけで、あとは、一口食べて気が付いた(w)

メニューは5月8日までのもの。5月9日から11日まで休み、その後新しいメニューがアップされるそうです。
まっとうな純米酒の入ったメニューです。

現在行っても飲めるまっとうな純米酒は、神亀・ひこ孫レギュラー、仙亀、久保本家・おこぜ、きもとのどぶ(20BY仕込20)、舞鶴、15BY山廃たびと。

5月に入ると、森喜酒造の酒がラインナップに加わります。

店の住所:
広島県三原市城町1-10-15、(三原ステーションホテル2F)
電話:0848-63-2010
定休日:火曜日
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居酒屋 かめ福の新たなる挑戦 [飲める店]

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テーブルマットですが、大きすぎて自分のスキャナでは半分に・・。
小さく縮小して貼り合わせればよいのだろうが、たいぎいのでやめた・。

一応、品揃えは燗酒です、冷たい酒もありますし、燗酒でおいしくなる酒をわざわざ冷たくして飲んでるお客さんもありますが、そこを燗で飲むと人生変わりますよといいたくなる酒ばかりです。

全量純米蔵をめざす会の酒を全面に取りそろえ、冷酒王国広島を燗酒広島に塗り替えるべく・・・。
日夜努力を・・。

この店の、角煮と秋田のたびと(山廃)、合わせて飲み食い、とても美味いです。

ちなみに、ほぼ無化調です。(ほぼの意味は、調味料(醤油)とかに入ってる可能性はあります、ここが居酒屋の規模で難しいところでもあり)

広島へおいでのときは是非お立ち寄りくださいませ。
http://r.gnavi.co.jp/y121513/  ←ぐるなび
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居酒屋 かめ福 [飲める店]

酒メニュー
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ちょっと切り貼り失敗。近々模様替えみたい

座ったところのカウンターの上に一部燗用日本酒が・・
違うところにもあります。

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なにやら見たことのある酒が・・

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こちらも・・

店の規模は部屋とカウンターとテーブルでざっと150席くらいです。

売れてるのは、普通の居酒屋メニューが多いですが、店長はじめお燗番も、営業部長も前向きな姿勢はいいと思います。

酒に対する気持ち、あと知識はあとから植えつけていけばいいかな・・。

今年はタブン日置桜(山根酒造場)の扱いが多くなると思う。

場所:広島県広島市中区新天地1-9 新天地レジャービル2F
http://r.gnavi.co.jp/y121513/

食べログとか読んでもいいこと書いてないけど、少なくともそういう感じは受けなかった。
πの大きい分そういうのも出るかも知れないが、自分としては、旨い燗酒がのめればそれでいい、燗に向けていこうと思う気持ちが伝わってくればそれでいい。

となりのお客さん、杉錦、日置を冷やで飲んでたが、あなた人生2/3損してるよ。(w)
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酒菜  桔梗屋 [飲める店]

昨日、8月23日(土曜日)

自分としては2回目の参加となる、(お店では10回目だったらしい)純米燗酒の会が、米子の桔梗屋さんでありました。
土曜日ということもあり、急遽参戦(倉吉の山枡酒店さんの枠で)させてもらいました。
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お酒が先か食い物が先か・・はたまた、参加される人が先か・・まぁ、参加される方は米子ということもあり、知らないひとばかりだった(顔見知りが2名しかいませんでした)、でも総勢30名たいしたものです。皆さんとお話したわけではありませんから、よくわかりませんが、濃い人もちらほら、でも、薄い(頭じゃないです)人の方が多いかなと・・お店の全席を使うので、意志の疎通もありかと・・難しいところです。
できれば、1本のテーブルでできればこれに越したことはないかと思われます(30名じゃ無理かもしれませんが)

予算は6000円。

酒から・・
奈良県宇陀市にある・久保本家酒造様のお酒、提供されてる酒屋さんは、鳥取県倉吉市にある、がんこ酒屋で名を馳せてる・山枡酒店様。どちらも、すばらしいお蔵、お店一度訪問されるのもいいかと思います。
1.睡龍 純米吟醸火入れ原酒(限定)平成19BY
2.睡龍 生もと 純米吟醸原酒(甘口)平成17BY
3.睡龍 純米「涼」平成17BY
4.生もとのどぶ 仕込み17号 平成18BY(瓶燗火入れ)
5.生もとのどぶ 仕込み15号 平成19BY(瓶燗火入れ)
6.生もとのどぶ 仕込み18号 平成19BY(瓶燗火入れ)
7.睡龍 梅酒(生もと純米酒仕込み)
8.睡龍 生もと純米 平成16BY(限定)
9.睡龍 生もと純米吟醸 平成16BY(限定)
10.睡龍 生もと純米 平成15BY(蔵在庫なし)
11.オルバル修道院ビール(ベルギー)

以上11点。
この日、10番目の睡龍 生もと純米は、現久保本家酒造様の杜氏・加藤様の蔵入り初の生もと純米です。これを飲めた人は幸いかと思います、実際には市場にすでに無いかもしれません。
飲んだ感想、まだ早いかもしれません、もし、もたれてる方いらっしゃいましたら、あと5年くらいで飲みましょう(ホント)。
1~10の酒の内、生もととかかれてないのは速醸もとを使用してます。

料理
付 1.無花果胡麻クリームかけ
  2.白茄子旨煮 すり生姜
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前菜 もずく 鯖すし たばこバイ塩煮 秋刀魚南蛮漬け ししとう焼きひたし だだ茶豆 茗荷酢漬け
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煮  冷し茶碗蒸し 梅干し 
造  鯛 横輪鮪 造り醤油 胡瓜 南京より 岩茸 山葵
焼  間八 しば漬 のせて
サラダ  旬の夏野菜(酒粕ドレッシングで和えて)
揚  奈良漬 ささみ巻
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箸  オクラとろとろすり流し 雲丹 山葵
飯  ぶっかけうどん
    茗荷 葱 生姜 海苔 胡麻
水  抹茶アイス 小豆 ウェハース デラウエア(葡萄)
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全ての料理に燗酒で合わせていただいたのは、久保本家酒造のお燗番の小森谷様です。

肴の量が少ないのは食べてて途中で写真撮らねばと思い出したからで、無いのは気が付かずに食べてしまいました。
人数が多いせいか、料理と酒の出方がちぐはぐになった場面もあったが、これからの課題にされたらと思います。
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